秋风瑟瑟,树叶枯黄,落叶缤纷,身在洛阳的张籍一个人在寂寞中徘徊,推开门,一阵凉风扑面而来。
都已经到秋天了,是该给家人写封信了,不知妻儿现在身处何境啊。张籍独自站在门口喃喃自语道。望着街上的人有说有笑,自己却孤身一人,张籍心中很不是滋味,有种欲哭无泪的感觉。张籍转过身去,走进屋里,坐在桌子旁边,想要给家人写一封信,问一下妻儿的身体怎么样?现在家里是什么情况?父母身体怎么样?是不是又有皱纹了可是,一提起笔,就有成千上万种思绪涌上心头,恐怕写得匆忙没有把自己要说的话表达出来张籍把信写好后,交给送信的人,并再三叮嘱,一定要把信送到家人手中。送信的人没走多久,张籍好像想起了点什么,骑上马就去追送信的人,追上之后,张籍急忙要回他的信,拆开看看自己的信有没有忘写的,检查完以后,才把信交给送信的人,望着送信的人慢慢远去。