泼墨的鲜活,亦或是淡彩的惊艳,终究,还是回归纯白。新的生命何尝不是干净平淡的白纸,父母在纸上画下了第一笔,那是美好到近乎虚幻的暖色调,溢满了平凡却又珍贵的温馨。题记
父母大概是上帝赠与孩子的天使,他们虽然没有会飞的翅膀,也没有神奇的魔法,却带给孩子们快乐的天堂。郑渊洁,那个为我们创造出无数个美好世界的人。他用平淡却真挚的声音在我心间划起点点涟漪。当儿子不明白为什么给老人买电视机时,他笑着调侃说将来咱们看原子弹电视的机会都有。而后来当郑渊洁将对虾让给他儿子时,儿子也一本正经地说将来我吃原子弹虾的机会都有,然后将对虾夹给了他。还记得我是笑着看完这一段的,只是眼角莫名湿润,郑渊洁以身作则教会了儿子孝顺,这种场景,这总感觉真是太过于熟悉了当我还是个只会做梦的小女孩时,与其他乐观开朗的孩子不同,是个只知道活在自己世界里的笨蛋。起初仅是害羞,一天下来说的话少的可怜,和别人交谈时总是低着头,死死地拽住衣角,小脸憋得通红。可能正因为这样,班里的同学,恶作剧层出不穷,可我却无可奈何。于是,我开始更沉默,经常板着一张脸,学着疏远他们。我在试图逃避着。后来,没有人欺负我了,也没有人理我了。除了考试夺冠后同学们不屑地注视,我几乎成了这个班会上的隐形人。我知道他们私底下叫我只有成绩好的家伙,结果我回家嚎啕大哭了一场。妈妈知道这件事后,只是摸了摸的我的头发,望着还在抽泣的我笑了笑。晚上却带着几本书与我中坐在书桌旁,用温和的声音给我讲丑小鸭的故事。但小小的我并没有明白其中的深意,揉着还肿的眼睛,嘟着小嘴在心里嘀咕:哎呀这故事我都听过几十遍了,妈妈怎么还没讲够。在以后的日子里,妈妈每天都去给我讲故事,从童话换到了名人。现在想来,那都是些由胆小害羞或先天不足在别人的疏离下走向成功的故事。她还每天让我对着镜子练习微笑,小时候图个好玩,乖乖照做。但是在好长时间之后,我发现自己可以在别人面前自如地微笑,发现我可以模仿那些成功人士的看事方式。我变了,同学们也变了,我有了许许多多的好朋友,我不再沉默。妈妈知道后依旧朝我笑笑,爸爸则揉乱了我一头的发,笑呵呵地捏捏我的脸,承包了以后为我讲故事的职责。于是,小小的我也终于走出自己狭小的世界,大口呼吸自由的空气。如此回想,我大概了解郑亚琪说那句话的心境了。时间太细,指缝太宽,弹指一挥间十年悄然流逝,蓦然回首当年小小的自己,我知道,父母及教会了我成长。