他和她,因为很多,无理由的错过。末了,也只是人生中最凄惨的涂料,鲜艳却令人心痛
题记
夏悠然,是一个爱笑的女孩子,并不是十分的漂亮,却也还算说得过去,高高瘦瘦,灵动的手指仿佛可以看到她在钢琴洒下的美丽的音符,清新,动人。
她不是花瓶,她的成绩出奇的好,总是班里的第一名,但却总考不过邻班一个叫做陆耀的男生。那男生是学校里的风云人物,学习好,长得帅气,还打得一手好篮球,即使在这个卧虎藏龙的学校里也显得格外突出。这便使他成为了女生课间的谈资,成为了女生心中的秘密,当然也不乏有几个胆大的去偷偷的递情书,结果可想而知。
夏悠然却不以为然,但连续几次素未谋面的战败,让她这十多年来的自信心受到了重挫。让她开始慢慢去关注这个神一般存在的人物。因为在学校里太出名,想打听他的消息并不难,冷漠,少言,声音线条很美但感情缺乏,渐渐地,悠然开始了解这个仿佛头顶光圈的男生,偶然的一次机会,让悠然得以更好地了解他。
学校每周到周四周五都有两节的课外活动时间,悠然并不喜欢却也不能每一次上课都说是肚子痛,就只好在最后的时候挑一个报名人数最少的报上,这次很不巧竟然是奥数,悠然烦躁的揉了揉头发,算了,死马当活马医吧。
开学第一节,夏悠然同学就光荣的迟到了,讲台上那个秃头老师正讲得唾沫横飞,很不满的盯着这个迟到的不速之客,夏悠然刚要开口解释,后面的门把轻轻转动,竟来了一个长相不赖的男生,夏悠然回头轻瞥了一眼,不知道为什么就确定这个迟到的男孩就是陆耀那个让人感觉到耀眼的男生。秃头来时的脸开始发绿,拿起报告单,本就寥寥的人数,让两人的名字格外显眼,那老头阴阳怪调的轻哼一声高三(一)班的夏悠然,高三(二)班的陆耀,尖子生呀!立马给我坐到座位上去,认真听课。时间还是过得很快的,一个多钟头的时间很快的就逝去,夏悠然捏了捏太阳穴,就准备收拾书包回家,一双修长的手出现在眼前你的东西,夏悠然下意识的摸了摸自己的校牌,果然不在了,红着脸说了声谢谢,飞似的逃走了。
高三下学期开始分班,夏悠然稳稳的被分进了重点班,看到成绩,愤愤的想怎么又是第二,看到前面的名字有有了一刻的慌神。见到座次表更是傻了眼,同桌?!
时间总是那样不等人,两个人的交集也渐渐熟络起来,每次调位置两个人总是很巧合的离的很近,再后来,陆耀回用单载她回家两人竟住在同一社区。陆耀并没有传说中那么高冷,虽没有太多的言语也不爱笑,但却也还算温暖,会在酷夏的时候,带她去吃冰,也会在下雨的时候,带两份雨衣。在那年的秋天快要结束的时候,两个人坐在一棵银杏树下。静静的嗅着秋天的味道,干净,潮湿又有一股莫名的悲伤,他轻轻的对她说:小悠,你知道吗?秋天过后叶子落下会进行一场有关人生的旅行,没有方向更不知道要去哪里。恩夏悠然轻声回应着他,唯恐打破这分静谧。
一年后的高考,两个人都考上了大学,却一个在北京一个在南京,虽然只相差一个字,去在距离上相隔千里。
夏悠然不知道,自从一开始她打听这个人的身份的时候,一颗种子就在心中就悄悄的萌发,她却努力抑制,不让种子出芽,后来在一个班里,同桌让距离离得越来越近,她却躲躲闪闪,不敢面对
陆耀也不知道,那天还东西他就被那个倔强不同的女孩所吸引,但唯恐失去,不敢表露心迹。