《关于美的作文》
E
西和县北关学校高三二班代贝杰
我的家乡在祖国的大西北甘肃省西和县,是着名的中国乞巧文化之乡,也是人类始祖伏羲的诞生地,这里风景优美,有碧波荡漾、风景美丽的晚霞湖;高耸入云、丹霞地貌的云华山是一个历史悠久的好地方。但是近年来,由于城区部分居民乱扔垃圾、乱修乱建、乱放乱停车辆,不注意保护环境,河道里出现了大量的塑料垃圾,城区马路脏乱差情况比较严重等等。
在小手拉大手,美在我心中活动中,我们学校生要以雷锋叔叔为榜样,学习他公而忘私、言行一致、艰苦朴素、为人民服务的精神,从小事做起,争取做一个小雷锋。在日常学习生活中,要讲文明,懂礼仪,不乱扔垃圾,要保护环境,爱护我们可爱的家乡,让我们的家乡西和县天更蓝、水更青、树更绿,风景如画,成为一个适宜人们工作生活、休闲娱乐、居家旅游的好地方。
有一次,我去学校的路上,发现马路人行道中间的盲人道上有人乱停了一辆自行车,我想应该将自行车移过去可以方便盲人行走,可是顾虑到时间紧,上课可能要迟到,就迟疑起来。这时一位和我妈妈年龄差不多的阿姨主动过来,将自行车搬放到交警指定的停放点。看到这一切,我心中有一些惭愧,上课迟到几分钟,没有特别大的问题,可以向老师报告说明,但是如果有盲人因为这事发生了安全事故,就是大事了。这件事让我明白了一个道理:我们一定要养成经常热心帮助人,善于帮助别人的好习惯,就像古人讲到人人为我、我为人人。
还有一次,是发生在身边的学校生帮助别人的事。那一天是双休日傍晚,天空灰蒙蒙的正下着小雨,路面上脏水较多,我自己打着雨伞和同班的谢帆同学去书店买课外辅导书,发现有几个幼儿园小朋友在人行道上玩耍,互相打闹,还有一个不小心掉到了小水坑里,溅得满身是泥水,不敢回家,年龄最小的小女孩还在大声哭泣着。看到这一切,我想帮助他们,但是想到自己年龄也小,还要去买书,就没有主动向前询问帮助,但是和我一起的谢帆同学主动上前了解他们的家庭住址,并指引他们坐上了回家的公交车,他的行为很值得我学习。
小手拉大手,美在我心中是一项长期的活动,无论是大人还是学校生只要注意自己的一言一行,从小事抓起,大人要做到语言文明,不说粗话、脏话;不乱扔垃圾、乱扔杂物,积极保护环境、爱护环境,就一定能够为小孩子起到示范带头作用。小孩子只要以雷锋叔叔为榜样,培养良好的卫生行为习惯,树立自觉保护环境的意识,按照学校老师的教育要求做一个好学生,就会成为一个对社会和祖国有用的人才。
自己虽然还是一个高三的学校生,但是可以关心爱护比自己更小的人,可以做到:在学校认真听老师的话,尊重老师的劳动成果;在家中体贴领会家长的爱心,学会尊敬父母和亲友。并坚持做到自己不乱扔垃圾,语言文明,乐于助人,也可以为家乡开展的小手拉大手,美在我心中活动做一点微薄的贡献,就向一首歌词中唱到的那样人人都献出一点爱,世界将会充满阳光。