《关于秘密的作文》
有位商人,把儿子派往世界上最有智慧的人那里,去讨教幸福的秘密。这位少年历尽艰辛。走了40天终于找到了智者那美丽的城堡。
我们的主人公走进了城堡,没有遇到一位圣人,相反,却目睹了一个热闹非凡的场面:商人们进进出出,每个角落都有人在进行交谈,一支小乐队在演奏轻柔的乐曲。一张桌子摆满了那个地区的美味佳肴。智者正一个个地同所有的人谈话,所以少年必须要等上两个小时才能轮到。
智者认真地听了少年所讲的来访原因,但说此刻他没有时间向少年讲解幸福的秘密。他建议少年在他的宫殿里转上一圈,两个小时后再来找他。
与此同时我要求你办一件事,智者边说边把一个汤匙递给少年,并在里面滴进了两滴油,当你走路时,拿好这个汤匙,不要让油洒出来。
少年开始沿着宫殿的台阶上上下下,眼睛始终盯着汤匙不放。两个小时之后,他回到了智者面前。
你看到我餐厅里的波斯地毡了吗?看到园艺大师花了十年心血创造出来的花园了吗?注意到我图书馆那些美丽的羊皮卷文献了吗?智者问道。