《关于命运的作文》
阅读下面的材料,根据要求作文。
周国平有这样一段话:狂妄的人自称命运的主人,谦卑的人甘为命运的奴隶。除此之外还有一种人,他照看命运,但不强求;接受命运,但不胆怯。走运时,他会挪揄自己的好运;倒运时,他又会调侃自己的厄运。他不低估命运的力量,也不高估命运的价值。他只是做命运的朋友罢了。
请以只做命运的朋友为话题写一篇文章。
[注意]①所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
写作提示:写这个话题作文,首先要弄明白做朋友的含义。和命运做朋友就是说,和命运打交道,不能狂傲不羁,更不能卑怯懦弱,应当以平和的心态去面对它发生的一切。命运的脾气很怪,说翻脸就翻脸,但只要我们坦然地豁达地与它相处,人生路上就会少一些怨恨,少一些苦恼,甚至少一些悲剧的发生。它给你幸福,你要珍惜;它给你灾难,你不要咒骂。既然是朋友,朋友也有犯错的时候;既然是朋友,你就要宽恕它、包容它。这是一种大智慧的人生境界,虽然难,但我们应当尽力去做。
选什么样的体裁来表现呢?我们反对死板的说教、教条式的陈述,我们应当尽力拓展我们的思路,去生动新鲜地有意味地体现你的主题。可写小说,通过对人物的刻画来展示人物与命运的关系;可写散文,通过较有文采的语言去体现朋友的不同层次的含义。
总之,一篇创新作文,从材料上你要精心选取,别人常出现的思路你要回避,比如:先批评狂妄,批评怯弱然后表扬一番跟命运交朋友的人,草草收尾,这样写太平淡、太雷同。也可从思路上去击破,那种缓缓的意识流呈现,那种回忆与现实的交叉组合,那种哭与笑与命运的碰撞,都可以使作文有创新的一面。