2022年即将来到,还剩10天。2022也要走了,还剩10天。激动的我正兴奋的为新的一年即将到来,而开心时。我的眼帘浮现出一片让我感动的画面。
这天,夜幕已经降临,天空中下着小雨。咚,咚,咚,这时一个中年妇女推着一辆垃圾车,旁边还跟着一个四五岁的小男孩。雨水和汗水打湿了中年妇女的衣服,小男孩帮助中年妇女拿着身上的垃圾袋,向着垃圾堆的方向前进。
到了,到了。小男孩一边,说着,一边用他那稚嫩的双手拿着纸巾擦者中年妇女的脸颊。中年妇女放下了垃圾车之后,小男孩又把一个个垃圾袋递给中年妇女。中年妇女对着小男孩微笑着,便立马拿着垃圾袋,把垃圾车里一个个可以卖点钱的瓶子一一装进去。中年妇女的手法很熟练,过了些会儿,瓶子装好了。中年妇女牵着小男孩一人拿些装着瓶子的袋子,一步一步地走了。中年妇女是我们学校新来的清洁工,由于丈夫早逝。她只能她靠着微薄的工资和靠捡一些瓶子卖钱,支撑着她们母子二人的日常开销。
他们的艰辛地奋斗的样子,深深印在我的脑海里。