《关于朋友的作文》
何为朋友?管鲍之交是朋友,酒肉朋友是朋友,八拜之交是朋友,狐朋狗友是朋友,生死之交是朋友,总角之交是朋友,高山流水是朋友,沆瀣一气亦为朋友。古人云:与善人交,如入兰芝之房,久而自芳,与恶人往,如入鲍鱼之肆,久而自臭。近朱者赤,近墨者黑,此诚然。
耳鬓厮磨亲密无间的昵友,不卑不亢直言是非的是诤友,酒肉相交见利忘义的是贼友,有福同享有难同当的是义友。海内存知己,天涯如比邻的是朋友,渭北春天树,江东日暮云的是朋友,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情的是朋友,洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶的是朋友,暗风吹雨入寒窗的是朋友,共君一醉一陶然的是朋友,谈琴赋诗,啸咏终日的是朋友,饮醇自醉,金友玉昆的是朋友,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识的是朋友,四海之内皆兄弟亦是朋友。不错,朋友无时无刻不在你的身边。朋友,果然放之四海而皆准。
《庄子。山木》有云:君子之交淡如水,小人之交甘若醴。此言甚善。如今的婆娑世界,可谓龙蛇混杂。初出茅庐之人,未经沧海,难免不分青红皂白,三言两语便以兄弟相称。于是不过数日,便如入鲍鱼之肆,久而自臭。以致遭遇飞来横祸,恰如火中取栗而不自觉,受人利用纵有千般不愿却已成替醉羔羊,方才噬脐莫及,呜呼唉哉!自然亦有人兢兢业业,处处小心,时时在意,远遁其声色犬马斗鸡走狗呼卢喝雉之徒,亲近其高山仰行,景行行止不愧屋陋之士,最终仰之弥高钻之弥坚,耳濡目染潜移默化,成为瓜田不纳履,李下不整冠仰不愧于天,俯不怍于地的闲人,纵然作不得流芳百世也不至于遗臭万年吧!
故哲人告戒:交友须谨慎。害人之心决不可有,然防人之心亦断不可无。正所谓画虎画皮难画骨,知人知面不知心,不能以其貌而断其质也。又云路遥知马力,日久见人心,相处多日,方可以其行而断其质。若发现自己所交游者乃狐群狗党,须悬崖勒马,及时醒悟。不然,盲人骑瞎马,夜半临深池,他日骑虎难下,一错再错,则是一失足成千古恨矣!
诸君当慎思之。