摘要:座位恰好紧挨着落地玻璃窗,城市的绚丽夜景此刻一览无余。窗内是跳跃的烛光,窗外是幸福的笑脸,无需任何语言或手势,我这个局外人很容易便被这甜蜜温馨的氛围紧紧包裹了。
推开门的刹那间,我便发现自己犯了个严重的错误。
热闹的咖啡厅里人头攒动,但居然都是成双成对的情侣。一时间我以为自己看花了眼,直到服务生传来一句满含笑意的情人节快乐,我才如梦初醒般反应过来:难怪人影咋都是双个的!一边在心底里暗自庆幸不是自己的近视又加深了。夸张的反应动作和奇怪的出现方式便轻易把店内所有的目光都拉拢到我身上来。
不自在地寻了个角落坐下,翻开菜单又是一脸茫然:全天竟然只供应情侣套餐?仔仔细细检阅一遍,才终于在某个不起眼的位置发现了咖啡的可爱字样。一杯咖啡。递回菜单时我如释重负,虽没有什么饱食,总算也能暂时抚慰一下辘辘的饥肠了。
2005年2月14日晚,我像个不合时宜的怪物出现在情人节的咖啡厅。
座位恰好紧挨着落地玻璃窗,城市的绚丽夜景此刻一览无余。窗内是跳跃的烛光,窗外是幸福的笑脸,无需任何语言或手势,我这个局外人很容易便被这甜蜜温馨的氛围紧紧包裹了。手捧香气四溢的咖啡蜷进坐椅,慵懒的感觉不经意间就浮现出来。所谓冬季里最闲适的时刻,也不过如此吧?
玻璃窗仿佛一面巨大的荧幕,节日的内容正渐次上演。尽管已经入夜,街市却丝毫没有要安静下来的意思。书店和烟酒行识趣地早早收了摊,平常乏人问津的花店和礼品屋此刻却大放异彩。卖鲜花和气球的小贩许是嗅到了这西方节日的气息,全不知从什么地方冒出来,三五步之内便能撞见数个。穿梭于其间的除了那些活力张扬的面孔,也不乏幸福的老夫妇。热闹虽然都是他们的,我求却也忍不住上前分一杯羹呢。
手中的咖啡许是凉了,勉强向手心传递着一丝暖意。轻轻啜一口,蓝山的苦涩却让我觉得甜蜜。回想数年前,人们面对情人节一语还不知所云,然而说不清道不明间,西化的脚步已在这个南方小城越迈越快了。不少人的日历上都因此而多了一个幸福的节日,更多人虽然跟过节者挂不上边了,但出去免费沾回一身喜气,怕是没有人愿意拒绝的。谁说幸福难找?幸福就是送给细心人的礼物,一直偷偷蛰伏身边。
凝神间眼前突然飘过一片紫云,被这一大束紫色气球紧紧簇拥的是一个女孩羞以含桃的面庞。这贪玩的丘比特,恐怕得逗留到午夜才肯离去了。