牛牛四岁了,因为特别爱画画,爸爸买回了水粉画的材料,让牛牛自学,这是牛牛的第一幅水粉画。爸爸说了,牛牛完成的这幅画会挂在门口的玄关上。
牛牛身着平时吃饭时才穿的反穿衣,手里同时拿着几支毛笔,兴奋地忙碌着。他不停地用大小不同的毛笔,尝试着调和各种颜色,一会儿蘸点水,一会儿又加点别的颜色,然后涂抹在画纸上,他画的是一幅大色块的抽象画。
快到收尾的时候了,牛牛边端详着自己画,边做些小改动。
牛牛,时间不早了爸爸又在催他了。
好的,我再改一改就好了。
由于是第一次画水粉画,牛牛感觉越改越槽了,有些色块用色太深,画面像弄脏了一样,很不协调。牛牛终于哇地哭了起来。
怎么了,孩子?爸爸急切地问道。
画的颜色有问题,太阴沉沉了。
爸爸仔细地看了看,说:别哭,孩子。等颜色先干一下,然后在最暗几处,你用些明亮的颜色覆盖一下,再看看这画的效果。
牛牛想了想,拿起笔,在画上添加了十几处明黄的大小不一的色块。放下笔退后几步再打量一下,牛牛满意地笑了。
爸爸把牛牛的画分裁成四张,放在四个镜框里,挂在墙上,效果像大画家的作品。爸爸高兴地说:看到了吧,孩子。只要肯动脑筋,一切都有可能,坏事可以向好事的方向转变。
牛牛的第一幅水粉画一直挂在玄关的墙上,至今已经挂了三年多了。