下午3点,我校青年志愿着在瑞京大门口整装待发,怀着一颗激荡不已的青年心和一腔热情澎湃的爱国血来到了漳州烈士陵园---这一爱国主义教育基地,追思先烈的丰功伟绩。在烈士纪念碑前,主持人洪亮的演讲词直入云霄,令人荡气回肠。烈士纪念碑高20米左右,碑上刻有烈士英雄永垂不朽八大金光大字,闪闪发亮。那一刻,我们心中有一肚子的感慨,思想在瞬间得到升华。不禁在脑海里浮动先烈们英勇无畏的身影。
在那样一个年代,他们抛头颅洒热血,进行艰苦卓绝的斗争,在历史的天空已经留下他们坚毅执着的面孔,他们用热血生命谱写了惊天地泣鬼神的人间神话。他们踏着华夏坚实的土地,擎着民主,振兴的大旗,心中升腾祖国飞翔的梦。那甘洒热血写春秋的英雄气概;那百折不挠的革命精神;那毫不利己,专门利人的高尚品格,凝聚成一道摧不跨,压不倒的精神长城,最终实现国家的独立和民族的解放。可我们21世纪的新青年有该做些什么呢?可曾想过时代赋予我们的重任?
我们应感恩应进取。也许我们还做不出惊天动地的事情,但我们可以在平常的生活中一点一滴的小事做起,用感恩的心感谢爱我们,帮助我们的人,并回报他们的付出,只要平常生活中一个由衷的微笑,一句问候的话语,不同样是奉献吗?同时我们应进取,做为现代有鸿鹄之志的大学生,我们要不负重托,不辱使命,锐意进取,勇敢肩负重任,任何时候我们都有敢于奉献的精神,乐观克服困难的自信,并以蓬勃向上的风貌激发潜能,燃烧青春的热情,投身到全面建设有小康社会的历史洪流中。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索缅怀历史展望未来!