有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,这时候的他已经获得了健康美貌诚信机敏才学金钱和荣誉这七个背囊。
有一次他乘船过江,由于所带的东西过多,超过了这艘船的承载能力,紧急之下必须要扔掉一些东西,要不让船就会马上沉入江中。于是在情急之下,他毫不犹豫的丢掉了写着诚信的背囊。
上了岸以后,没有一个人相信他所说的话和他所做的事。但是他却仍无动于衷,依然我信我素。
他是一位知识渊博的商人,这也使他的商铺获得了许多的荣誉,因此,他的商铺也一直是人来人往,生意可火了呢!但是在他丢掉了诚信这个背囊后,没有人再来他的商铺买东西,大家都说这个老板卖的东西都不靠谱,买不得。于是不久后,他也就丢失了荣誉。他再去与其他的商人做了一笔新生意,但是才不过几个星期,就已是伤痕累累,欠了一屁股的债。于是,没有了生意的他,也就渐渐的失去了金钱。这时的他已是一位十分贫穷的人,身上穿的再也不是往日辉煌的丝绸,而是破破烂烂的粗布,人们一点儿也不会想到曾经的他竟是一位风光无限的商人。
因此,他失去了美貌。他觉得自己已经被逼到了世界的边缘,但他又猛然的想起了自己还拥有着才学和机敏。他用机敏赢得了钱财,换来了一身才子服,又用才学去参加考状元,但是由于在考口题时的一丝迟钝,他被淘汰了,才学和机敏也就随风而去了。之后的他身体也大不如从前,因受风寒的打扰而长久卧在床上,动弹不得。此时此刻,他后悔的想起了从前:如果当时的我不把那个诚信扔掉,是不是就不会乱落到如今的这般地步了?难怪孔子言:人无信而不立他留下了后悔的眼泪,健康也消失了。
是呀,人无信而不立,健康可以通过锻炼来获得,美貌可以从打扮自己来获得,机敏才学是可以从读书而收获到的知识中获得,金钱可以从不断的努力打拼中获得,荣誉可以从你平常多做好事来获得,然而这一切都离不开诚信。但是当你失去一次诚信时,就可能已无法挽回了。因为诚信是金,是绝对不能从任何事中来获得到的,所以即使你得到了它,也不一定就是真正的诚信。为了我们今后的美好生活着想,请你一定一定要好好的保护它,不要让它受到伤害,更不要让它离你远去!!!