山坡上,有一片树林,树林里有个聪明的大树墩。
有一天,乌云密布,小松鼠小声地对妈妈说:妈妈,我能到外面玩一会儿吗?妈妈生气得说:外面都快下雨了,不准去!小松鼠听了,很不开心,它趁妈妈不注意,悄悄地跑走了。小松鼠来到森林里,突然,一道闪电划破天空,接着轰隆隆的声音滚滚而来,下起了大雨,小松鼠很害怕,就哇哇哭了起来。大树墩听见了,亲切的问:怎么了,小松鼠?小松鼠伤心的说:下雨了,我回不了家了。大树墩热情的说:那你先在我的树洞里避避雨吧。小松鼠感激的说:好的。
过来一会儿,雨停了,太阳出来了,大树墩温和的说:小松鼠,雨停了,你不用害怕了,现在可以安心回家了。
可是,我迷路了,我不知道回家的路。小松鼠一边抹眼泪一边伤心的说。大树墩想了想,说:你往前走,走到树林里,乌鸦会告诉你回家的路。小松鼠蹦了起来,高兴地说:谢谢你,大树墩爷爷。
小松鼠高高兴兴的回家去了。