上周日我和爸爸去公交公司充值站,给我的学生公交卡充值,却遇上了排队的长龙。爸爸说:咦?老人和学生的公交卡只能在公交公司的充值站充值,可是普通公交卡完全可以在红旗超市充值,而且附近的红旗超市充卡根本不排队,这里怎么会有那么多的中年人在排队充卡呢?我数了数,一共有110人都是中年人。
这时有,一个骑着电频车的叔叔过来说:那边的红旗超市也可以充值!我刚充了,不用排队那些排队的叔叔阿姨们的反应只是冷冷地看他一眼,仍然很执着地排队等候。
排呀排,我们排到第60位的时候,又来了一个叔叔说:红旗也可以充,那边一个人也没有。这里排队的人们这回连看都不看那位叔叔一眼。有人一边打电话向家人抱怨充值排队的人太多,要等很久,一边又傻傻地就不愿意走几步到附近的红旗超市去试试。
最后该我充了,但是后面那些叔叔阿姨们还在傻傻地排着!
明明有不排队的地方,为什么要在这里傻排呢?爸爸说:这就是思维定势的力量,这些人只知道公交公司充值站可以充卡,形成固定思维之后,很不容易接受别人的劝告,认为是不可靠的乱说。爸爸又说:从这件小事可以看出,要改变固有观念是一件不容易的事情。
哦,这真是愚蠢的排队!