最近经常有家长咨询为什么小孩子的牙齿发黄。专家为此做了详细的说明,正常情况下小儿的乳牙是乳白色,体积较小,但恒牙是呈淡黄色的。恒牙在正常情况下都应该呈淡黄色,但有几种情况会使牙齿变黄属异常。
最多见的就是四环素牙。什么是四环素牙?那是在我国六七十年代,比较广泛使用四环素类药物,使用这类药物过量可以在牙齿组织中积蓄,使牙齿内层染色变黄。因为服用了四环素并不会即刻使牙齿变黄,而是在牙齿钙化时期(乳牙在母亲怀孕时期,恒牙在儿童七岁以前)服用过量四环素而导致四环素牙,就恒牙来说,7岁以前服用了过量的药物,待7岁以后换牙后才表现出黄牙。当时无论是医生或家长都很难把服用四环素和牙齿变色联系起来,后来经科学研究才证实了本症与四环素的关系后,我国卫生部现在已明令禁止生产和使用小儿用四环素,所以最近一代年青人已基本上见不到四环素牙了。
另一类常引起牙齿变贫的就是氟牙症了。氟牙症是在牙齿发育钙化期,人体摄入过量氟造成的,摄入氟主要是通过饮水。在我国有些地区天然水中含氟量过高,容易导致氟牙症,属地方性氟中毒的一种表现。我国解放以后由于有党和政府的关怀,解决老百姓饮用水的问题这些高氟地区的饮水工程逐步得到改善,地方性氟中毒氟牙症也已经减少了。
专家说概括来讲有几种原因易造成黄牙,如四环素牙、氟牙症、釉质发育不全等直接影响牙齿的组织结构,近年虽有多种治疗方法,但困难较大,效果并不理想。就拿改变牙齿颜色恢复外形都较好的烤瓷修复来说,它有需要较多切磨牙体组织,费用较高的缺点使不少患者望而生畏。但这些全身因素引起的黄牙都是可以预防的,应以预防为主。局部因素的治疗较容易,但应改变不良习惯才能彻底。