《关于生活中的方西瓜的作文》
话题作文:生活中的方西瓜
阅读下面的文字,根据要求作文。
常识告诉我们,西瓜总是圆的,如果有一天我们看到一只方形的西瓜会是何种反应?怀疑西瓜是真的,还是怀疑自己的眼睛?其实不必怀疑,它的确是一只真的西瓜据报道,日本农民早在上个世纪就种出了方形西瓜。我们在生活的其它方面也会碰到类似的情形,存在会不断改变我们对世界的看法。请以生活中的方西瓜为话题,写一篇文章。
[注意]①所写内容必须在话题范围之内。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
例文
邻居家的小孩子聪聪在某学校读高三,一次美术课上画西瓜,别的小孩子画的都是圆西瓜,惟独聪聪画了一只方西瓜,被老师当着全班同学的面训斥了一顿,说他调皮捣蛋,不动脑筋,聪聪委屈得直哭。事后我问聪聪为什么要把西瓜画成方的?聪聪天真地说,他爸爸卖西瓜,圆西瓜放在地上老滚,方西瓜就不会滚了。聪聪的话使我不禁想起另一个画苹果的故事。在日本的一节美术课上,老师让学生画苹果,一个学生画了方苹果,这位老师见了没有批评也没有指责,而是问:你为什么要把苹果画成方的?圆苹果摔在地上会到处乱滚,方苹果不会滚。你的想法真好,希望你好好学习,早日培育出方苹果来。
同样是画瓜果,中日教师不同的处理方法反映了两种不同的教育观。据有关资料介绍,中国家长最感兴趣的是孩子今天提了多少问题。殊不知,科学的每一次进步都离不开可贵的想象力、创造力和勇敢精神,无论是牛顿的万有引力还是爱迪生的小发明,没有一项不闪现着想象和创造的火花。既然如此,为什么不允许学生想象出方西瓜、方苹果来呢?
不同的教育方法,导致不同的教育结果。那位中国美术教师的一顿训斥不但扼杀了聪聪可贵的想象力、创造力,而且也深深地刺伤了聪聪的自尊心。也许,聪聪从此以后再也不敢胡思乱想、调皮捣蛋了。
而那位日本教师简短的几句鼓励,则燃起了一个少年探求知识、创造发明的欲望、或许,二十一世纪的大科学家、大发明家从此诞生了。由此可见,教师对同一事情的不同态度,会产生截然不同的结果。作为人类灵魂的工程师,我们应该从中得到很多有益的启示。